Wer kennt sie nicht? Die berühmte Knoblauchsauce, die man gerne in spanischen Tapas-Bars speist. Auch in der Provence ist diese Paste äußerst beliebt und wird gerne in Kombination mit Fisch oder Gemüse gegessen.
ANLEITUNG |
|
Aufwand: |
ca. 20 Minuten |
Personen: |
5-6 |
Zutaten: |
- 10 Knoblauchzehen (idealerweise frischer Knoblauch)
- 2 Eigelbe 300 ml Olivenöl (idealerweise aus dem Vallée les-Beaux)
- ein wenig frisch gepresste Zitrone (ca. 1TL)
- Fleur de Sel (oder anderes Meersalz)
- frisch gemahlener Pfeffer
|
Zubereitung: |
- Den Knoblauch sehr fein hacken.
- In einer Schüssel die Eigelbe mit einem Schneebesen gut schaumig schlagen und den Knoblauch dazugeben.
- Anschließend ganz vorsichtig das Olivenöl hinzugeben (am Anfang mit weniger Öl beginnen, später kann es
ruhig mehr werden) und die Mischung sehr gut verrühren bis eine glatte Emulsion entsteht.
- Das kann ein wenig dauern, bis das Öl mit dem Eigelb emulgiert.
- Wenn es schneller gehen soll, hilft auch ein elektrisches Rührgerät.
- Zum Schluss noch ein spritzer Zitrone hinzugeben und mit Meersalz sowie Pfeffer abschmecken.
|
Bon Appétit