Die Tapenade ist eine provenzalische Paste aus schwarzen Oliven, Kapern und Sardellen. Sie wird gerne als Vorspeise mit in Olivenöl gerösteten Baguette in Restaurants als kleines „Amuse-Gueule“ angeboten. Man isst sie aber auch zu Fisch oder Grillfleisch.
ANLEITUNG |
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Aufwand: |
ca. 20 Minuten |
Personen: |
6 |
Zutaten: |
- 250 g schwarze Oliven (idealerweise aus Frankreich)
- 4 eingelegte Sardellenfilets
- 50 g Kapern
- 75 ml Olivenöl (idealerweise aus dem Vallée les-Beaux)
- 2 Knoblauchzehen
- ein wenig frisch gepresste Zitrone
- Fleur de Sel (oder anderes Meersalz)
- frisch gemahlener Pfeffer
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Zubereitung: |
- Die Sardellenfilets waschen und ca. 15 Minuten im kalten Wasser einlegen.
- Anschließend die Sardellen und die Kapern mit einem Küchenpapier „abtrocknen“.
- Jetzt den Knoblauch fein hacken und die Oliven entkernen, um alle Zutaten in einen kleinen Mixer zu mixen.
- Nun nach und nach das Olivenöl zugeben, bis eine feine Paste aus den Zutaten entsteht.
- Einen Schuss frisch gepresste Zitrone dazu geben und abschließend mit Meersalz (vorsichtig salzen!) und Pfeffer würzen.
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Bon Appétit