Rezepte aus der Provence

Die Küche des Südens ist traditionell und vielseitig. Die Zutaten für die provenzalische Küche stammen überwiegend selbst aus der Provence. Melonen aus Cavaillon, Lammfleisch aus Sisteron, Fisch- und Krustentiere aus dem Mittelmeer, Oliven- und Olivenöl aus dem Valée-les-Beaux sowie Tomaten, Auberginen und Zucchini aus unterschiedlichen Gegenden der Provence. Wie in einer mediterranen Küche üblich wird sehr viel Gemüse mit Kräutern und Olivenöl zu wundervollen Rezepten verarbeitet. Da die Provence auch eine große Weinregion ist, findet dieser dann auch oftmals Verwendung in provenzalischen Rezepten (z.B. Daube de Bœuf).

Rezepte aus der Provence

Die Küche und die Rezepte der Provence sind traditionell und vielseitig. Die Zutaten für die provenzalische Küche stammen überwiegend selbst aus der Provence. Melonen aus Cavaillon, Lammfleisch aus Sisteron, Fisch- und Krustentiere aus dem Mittelmeer, Oliven- und Olivenöl aus dem Valée-les-Beaux sowie Tomaten, Auberginen und Zucchini aus unterschiedlichen Gegenden der Provence. Wie in einer mediterranen Küche üblich wird sehr viel Gemüse mit Kräutern und Olivenöl zu wundervollen Rezepten verarbeitet. Da die Provence auch eine große Weinregion ist, findet dieser dann auch oftmals Verwendung in provenzalischen Rezepten (z.B. Daube de Bœuf). Die Rezepte sind nach Snacks, Suppen, Salate, Gemüse, Fleisch und Desserts sortiert. Viel Spaß beim Kochen :)

 

Tapenade

casse-croutes provence

Die Tapenade ist eine provenzalische Paste aus schwarzen Oliven, Kapern und Sardellen. Sie wird gerne als Vorspeise mit in Olivenöl gerösteten Baguette in Restaurants als kleines „Amuse-Gueule“ angeboten. Weiterlesen →

 

Aïoli

casse-croutes provence

Wer kennt sie nicht? Die berühmte Knoblauchsauce, die man gerne in spanischen Tapas-Bars speist. Auch in der Provence ist diese Paste äußerst beliebt und wird gerne in Kombination mit Fisch oder Gemüse gegessen. Weiterlesen →

 

Bouillabaisse

Suppen Provence

Die wohl bekannteste Fischsuppe aus Marseille ist ein Klassiker der provenzalischen bzw. französischen Küche. Diese Spezialität finden Sie sehr häufig auf den Speisenkarten der Hafenrestaurants an der Cote d’Azur. Weiterlesen →

 

Soupe au Pistou

Suppen Provence

Diese provenzalische Gemüsesuppe ist sehr lecker und hat einen leichten ligurischen Einschlag, da der Mischung aus Bohnen, Lauch, Tomaten und Möhren noch eine Pesto-Mischung beigefügt wird. Weiterlesen →

 

Salade Niçoise

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Der berühmte Salat mit Thunfisch und Oliven aus der mondänen Metropole Nizza an der Côte d’Azur. Diesen Salat sollte man nur im Sommer essen, da die Zutaten hierfür frischen sein müssen und die Tomaten halt im Sommer am besten schmecken. Weiterlesen →

 

Ratatouille

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Ratatouille ist ein provenzalischer Gemüseeintopf aus Auberginen, Zuchnini, Tomaten und Paprika. Diese Speise kann man als vegetarischen Hauptgang genießen oder auch als Beilage zum Fleisch. Dieses Rezept ist von der Menge und Zutaten als Beilage gedacht. Weiterlesen →

 

Daube de Bœuf

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Das Daube de boeuf ist die provenzalische Antwort auf das Bœuf Bourguignon – Rindfleisch in Rotwein. Von den Zutaten unterscheiden sich die beiden Rezepte nur in der Wahl des Rotweins und den beiden Zutaten Nelke und Orange. Weiterlesen →

 

Panna Cotta Provençale

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Die Panna Cotta auf provenzalische Art ist eine leckere Alternative zum Klassiker der ital. Küche. Sie ist relativ schnell gemacht und schmeckt einfach fantastisch. Wer keinen Ziegenfrischkäse mag, kann diesen auch mit 100 ml Kokosmilch ersetzen.  Weiterlesen →